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프랑스여행도 파리비지트

프랑스 와인투어 - 보졸레지방, 론 알프스의 보물이라 불린다


프랑스의 와인투어라고 하면 흔히 많은 사람들이 보르도지방과 드물게 부르고뉴지방을 찾지만, 좀더 색다른 아니, 보물을 발견하고 싶은 사람들에게 보죨레 지역은 더할 나위 없는 곳이다.

프랑스에서도 미식 여행의 정수로 꼽히고 있는 이 지역은, 그와 어울리는 와인에 있어서도 다양성을 띄고 있다.

특히 송로 버섯과 같이 요리한 리조또와 함께한 비오니에 화이트 와인은 지금도 침이 고이게 한다.


송로 버섯 박물관에서 본 1960년대의 거래상들.  킬로 당 몇 백만원을 호가하는 귀한 버섯이지만, 지금은 수요도 많이 줄고, 중국산 저가 버섯들에 밀려서 더더욱 그 가치가 귀해졌다.


로 버섯(truffe) 리조또와 함께 마셨던 잊을 수 없는 비오니에 100%의 와인. 트리까스땡 지역의 와인이며, 그 향은 배꽃 나무 아래서 친구와 수다를 떨고 있는 것 같다.


송로 버섯 리조또 귀하다고 하니, 더더욱 맛있게 먹었다.  레스토랑 주인이 주방장이었는데, 음식을 내 놓자 마자 바로 우리의 눈치를 살피는 모습이 더더욱 친근해 보였다.


레스토랑 바로 앞에 있는 와이너리. 방금 마신 와인들을 하나씩 다 사서 오고 싶었는데. 짐이 한계가 있는지라..2000년 빈티지의 장기 보관이 가능한 SYRAH품종의 와인과 토스트향이 향긋한 그르나슈가 주된 1병, 그리고 파리에서 내 친구들과 저녁을 행복하게 해 줄 비오니에 두병을 샀다.  

보죨레 지역에 있는 와인대학교. 우리나라 학생들도 많이 수강을 한다고 한다. 특히 소믈리에 과정을 일주일 안에 마스터 할 수 있는 수업은 일반인인 나도 참 듣고 싶었다.  고풍스러운 성에 있는 와인대학교에서 다양한 수업과 함께 특별히 그 지역의 특징적인 와인들을 맛 보았다.





언제 들어도 신나는 와인 공부, 특히 친구들과 같이 배워가는 새로운 세계는 우리의 삶의 큰 에너지다.